子どもたち大好き!「夏が旬のトウモロコシ」簡単レシピ3選

photo by Author

トマトやピーマン、トウモロコシなど……さんさんと太陽のエネルギーをいっぱいもらった色とりどりの夏野菜が、スーパーの野菜売り場を賑わせてくれる季節になりました。

さまざまな夏野菜の中でも、お子さんたちにダントツで人気なのがトウモロコシ! 映画『となりのトトロ』のメイちゃんが、「トウモコロシ」と微妙に言い間違えているシーンは、思わず「そうそう!うちの子も!」なんて共感したママも多いのでは?

そんなお子さんたちが大好きなトウモロコシは、今が旬!  新鮮でおいしいトウモロコシを楽しむコツや簡単レシピをご紹介します。

 

トウモロコシは鮮度が命!

野菜は収穫後も、呼吸や蒸散をしているので、それにより蓄積された栄養分が消費されます。そのため野菜のおいしさは、『鮮度』が重要なポイントですが、中でもトウモロコシは特に鮮度に気をつけることが大切です。

たとえば、トウモロコシは収穫後2日たつと、糖度が2度以上低下してしまいます(20℃で保管した場合)。 ちなみに、今が旬のエダマメもトウモロコシと同じく、鮮度がとても大切で、収穫後20℃で、2日保管したエダマメは糖度やアミノ酸が50%以上減ってしまいます。

ですので、トウモロコシは、手に入ったらすぐに茹でたり、調理して、早めにいただくのがおススメです。 もしたくさんいただいたら、茹でるか、ラップで包んで5分ほどチンして、冷凍すると、あとからでもおいしくいただけます。

トウモロコシの栄養

トウモロコシは、米や麦と並ぶ世界三大穀物と言われているほど、糖質が主成分となっています。その他、ビタミンB群やカリウム、カルシウム、マグネシウムなどバランスよく含まれ、皮の部分は不溶性食物繊維のセルロースで、便秘解消にも役立ちます。

エネルギー補給として、お子さんにピッタリですので、どんどんおやつや食事に取り入れていきたいですね。

簡単アレンジトウモロコシレシピ

(1)焼きトウモロコシ

photo by Author

香ばしいバターしょうゆの香りが食欲をそそる焼きトウモロコシで、シンプルに味わってみませんか?

<材料>

◎トウモロコシ・・・1本

◎しょうゆ・・・小さじ2

◎バター・・・10g

<作り方>

1・水でさっと濡らしたトウモロコシをラップで包んで、レンジで5分加熱する。

2・フライパンにバターを入れ、中火で1のトウモロコシをコロコロ転がしながら、焼き色が付くまで焼く。

3・焼き色が付いたら、しょうゆを塗り、香ばしく焼いたらできあがり。

お子さんが食べやすいように、5cm幅ぐらいにカットして、お皿に盛り付けてください。

 

(2)焼きトウモロコシごはん

photo by Author

(1)の焼きトウモロコシを多めに作って、翌日のご飯にアレンジ!

香ばしいトウモロコシが、風味を増してくれておいしいですよ。

<材料>

◎焼きトウモロコシ・・・1本

◎米・・・2合

◎塩・・・小さじ1 作り方

<作り方>

1・焼きトウモロコシを包丁で、実を削る。芯も捨てないで、取っておく。

2・米を研ぎ、分量の水を加え、①のトウモロコシと芯、塩を加え、普通に炊いたらできあがり。

トウモロコシの芯から出るエキスが、おいしさのポイント。シンプルな材料ですが、トウモロコシの風味いっぱいのごはんです。

(3)トウモロコシのチーズおやき

photo by Author

トウモロコシととろーりチーズの塩気がよく合うおやきです。小さく焼くので、お子さんも自分でつかんで食べられますよ。

お好みで、ケチャップをつけて召し上がってください。

<材料>

◎とうもろこし(茹でたもの)・・・50g(約1/3本分)

◎ピザ用チーズ・・・20g

◎小麦粉・・・1/2カップ

◎水・・・80cc

<作り方>

1・ボウルにすべての材料を入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。

2・フライパンに油を引き、スプーン1杯分ずつ、丸く落とし入れ、蓋をして、中火で焼く。

3・焼き色が付いたら、裏返し、蓋をしないで、もう片方も焼き色が付くまで焼いたらできあがり。

夏休み、お子さんと一緒に作っても、楽しいですね。

おいしいフレッシュなトウモロコシが手に入る旬の今だからこそ、シンプルな調理で、トウモロコシそのもののおいしさをぜひ楽しんでくださいね。

【画像】

※すべて著者撮影

【関連記事】

 大人も一緒に楽しめちゃう!1歳の手づかみレシピ4品

※ 0~3歳の「バースデーケーキ」トレンド!アレルギーにも対応できるオリジナルレシピ紹介

※ 片付け苦手ママが「汚い部屋を綺麗にキープする」ためのヒント

【著者略歴】

※ 藤田光樹・・・専門家ライター。野菜ソムリエ歴10年以上。農園で野菜作り指導、デパ地下の青果売り場やハーブガーデン勤務、野菜生産者と消費者を結ぶイベントの企画・実施など、野菜について、育てるところから食べるところまで幅広く経験。現在は、レシピ作成やライターとして活動中。5歳・9歳の姉妹の母。

レクタングル